Фото: Мужская половая система

Мужская половая система

Фото: Мужская половая система

Строение и основные функции мужской половой системы: внутренние и наружные органы

Мужская половая система в силу своей анатомии делится на наружные органы – мошонка, фаллос и внутренние системы – железы (яички, их придатки, простата, семявыводящие пути, а также семенные пузырьки). В функциональном плане – это органы детородной системы и совокупления. Возле гениталий локализуются рецепторы, чутко воспринимающие эрогенные воздействия.

Наружные половые органы: строение

Физиологическое особенности пениса полностью изучены, как и все его неотъемлемые функции. Существует всего несколько частей:

  • корень – основание, прикрепляющееся к костной ткани лонного сочленения;
  • ствол, на конце которого находится головка.

Помимо этого, различают спинку фаллоса – верхняя поверхность основного ствола.

Внутри органа расположены следующие основные системы:

  • Два пещеристых небольших тела – анатомическое строение в форме цилиндра, с передними концами, спрятанными под головкой члена. Заостренные внутренние отделы пещеристого образования – ножки – расходятся в стороны и крепятся к костям таза.
  • Губчатое образование (диаметров 1 см), внутри которого расположена уретра. У основания оно завершается луковицей, а с внешней части переходит плавно в головку.

Два пещеристых образования и утолщение небольшие головки – венчик, ограниченный в сторону основания мужского пениса венечной линией. Пещеристые образования соединены друг с другом и покрыты сверху цельной (белочной) пленкой, образующей между ними небольшую стенку. От нее внутрь пещеристых и соответственно губчатых тел ответвляются трабекулы.

За счет анатомии фаллоса его строение получается ячеистое, позволяющее органу полноценно функционировать. Ячейки (так называемые каверны) во время эрогенного воздействия заполняются кровью, вызывая эрекцию. Головка не имеет ячеистой структуры, поэтому она не твердеет. Физиологическая особенность фаллоса помогает осуществлению полового контакта: головка – амортизатор между тканями нежных гениталий женщины и грубыми тканями пениса.

Два парных и одно отдельное непарное тело покрыты небольшими фасциями, которые утолщаются у основания мужского органа, где плавно переходят в сухожилия промежности. Поверх них располагается кожа.

Большинство молодых людей, особенно только достигших половой зрелости, отмечают присутствие на поверхности фаллоса небольших безболезненных прыщиков, расположенных под кожей. Это нормальное явление, так как пенис имеет определенное количество желез, и при соблюдении личной обязательной гигиены их работа даже незаметна. Во время гормональных сбоев, а также неправильного ухода они могут закупориться, увеличиться в размерах.

Анатомия мужского органа предусматривает, что поверх фаллоса может располагаться небольшое количество родинок, волосков. Никаких других образований там быть не должно. Любые наросты, высыпания – это повод срочно обратиться к урологу.

Мочеиспускательное отверстие

Уретра расположена глубоко внутри губчатого образования, открывающаяся на головке небольшим отверстием. Основные функции мочеиспускательного канала:

  • выведение спермы;
  • отделение мочи.

Мочеиспускательный канал – аккуратное полое отверстие, которое в обычном состоянии полностью сомкнуто и представляет собой небольшую щель, открывающую свои канальцы при мочеиспускании.

Утолщение кожного покрова члена

На головке у фаллоса расположена складка – крайняя плоть. У основания она соединяется, так называемой уздечкой органа – продольной кожицей, с головкой пениса. Уздечка препятствует складке сдвигаться дальше допустимого предела.

Особенность анатомии крайней плоти – то, что по мере роста она видоизменяется:

  • у новорожденных присутствует фимоз – головка полностью закрыта;
  • по мере взросления головка начинается постепенно открываться.

На самом краю крайней плоти расположены железы, вырабатывающие секрет (смегму). У мужчин жидкость может накапливаться в препуциальной полости – «кармашке». Смегма – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому так важно соблюдение элементарной гигиены.

Над оболочкой фаллоса расположена подкожно-жировая клетчатка. Поверх орган покрывает тонкая нежная кожа, снабженная нервными, а также сосудистыми окончаниями, основное их место локализации – головка.

Кровоснабжение пениса

Без полноценной подачи крови фаллос функционировать не сможет. Кровоснабжение пениса осуществляется посредством многочисленных сосудов:

  • мошоночными передними артериями, выходящими из половых наружных органов;
  • дорсальным сосудов, исходящим из половой артерии, расположенной внутри.

Сосудистая система бесперебойно снабжает внешние структуры пениса. Внутренняя среда получает питание таким образом:

  • из глубокой вены фаллоса;
  • из дорсального сосуда пениса.

Обе артерии – более мелкие сосуды половой внутренней вены. Отток крови также имеет огромное значение. Венозная система представлена:

  • внутренней веной члена;
  • артерией луковицы фаллоса.

Они соединяются в мочепузырном сплетении, затем переходят в половую внутреннюю артерию.

Размеры полового члена: форма

Мужской орган может иметь совершено различную длину, а также величину, но существует ли при этом определенная норма?

Согласно анатомии, средняя величина фаллоса составляет:

  • в обычном состоянии от 5 до 10 см;
  • при возбуждении пенис увеличивается до 14-16 см, но согласно исследованиям французских специалистов, длина члена в эрегированном состоянии у пациентов доходила всего до 10-11 см, что подтверждает определенную вариабельность величины органа.

Фаллос более 18 см считается достаточно большим, а 16 см – крупным. Средний размер (диаметр) мужского органа – 3-5 см.

Различают несколько форм половых членов. Детородный орган может быть:

  • Цилиндрический. Пенис имеет практически одинаковую головку и корень.
  • Остроконечный. Основание фаллоса достаточно широкое.
  • Грибовидный. Корень детородного органа тонкий, головка – массивная.

У некоторых представителей сильного пола член может быть несколько искривлен под разным углом, что иногда доставляет некоторое неудобство.

Немного о мужской физиологии

Одна из главных функций члена – совершение полового акта. Максимальный пик возбуждения приходится на время стимуляции эрогенных чувствительных окончаний детородного органа – основной чувствительной зоны у мужчины. Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Возбуждение. Кровь начинает приливать к половому члену по развитой сосудистой системе. Затем она заполняет ячеистые структуры, образованные небольшими ответвлениями фасции. В результате чего протоки пещеристых тел начинают расширяться, и фаллос набухает, увеличиваясь в длину и объеме.
  • Второй этап – кульминационный или завершающий возбуждение является достижение оргазма, и извержение семени, в нормальных условиях сопровождающее его. При кульминации мышечная ткань семявыводящего протока начинает сокращаться, в результате приводя к эякуляции и выделению спермы.

Семенная жидкость – вещества, выделяемые при эякуляции основных продуктов секреции половой системы: яичек и соответственно их придатков, уретры, простаты, а также семенных пузырьков.

Сперма – липкая, непрозрачной, неоднородной консистенции жидкость со специфическим запахом. Сперма состоит из нескольких частей: форменных молекул (сперматозоидов – 5 %) и секреции простаты (30%), выделения яичек и их придатков, семенных пузырьков (65%).

Без полноценного выполнения половой функции не может существовать репродуктивная система. Конечно, возможность оплодотворения имеет огромное значение для каждого мужчины, до определенного возраста. Поэтому детородную и половую функцию разделить практически невозможно.

В целом продолжительность полового контакта может варьироваться, как и величина мужского органа. Основное, получение удовольствия от происходящего, а это в первую очередь зависит от самого мужчины и его уверенности в себе. Поэтому, если с физиологией все хорошо и какие-либо нарушения отсутствуют, то работать следует, прежде всего, надо собой.

Мошонка

Мышечно-кожный орган, внутри которого «спрятаны» яички, начальная часть семенного канальца, а также придатки, разделенные перегородкой, снаружи, которая выглядит как эмбриональный шов (он может быть практически не заметным или наоборот выделятся). На детородной функции, физиологических способностях, это никак не отражается.

Поверхность мошонки имеет определенный пигмент, покрыт небольшими волосками, содержит огромное количество активных желез, секрет которых отличается несколько специфическим запахом. Внутреннее расположение яичек, позволяет создавать в мошонке необходимую для них температуру меньше, чем внутри человеческого тела (34 градуса).

Внешние мужские половые органы

Яички – тестикулы, вырабатывают тестостерон и семенную жидкость. Они находятся в мошонке. Это уникальный по своему строению орган, вся анатомия которого направлена на сохранение оптимальной среды. Температура поддерживается на необходимом уровне благодаря тому, что мошонка начинает постепенно опускаться в теплых комфортных условиях и подниматься ближе к телу при холоде.

Яички участвуют достаточно активно в артериальном беспрерывном кровотоке. Они не только воспроизводят сперматозоиды, но прежде всего – это органы внутренней секреции, бесперебойно вырабатывающие тестостерон.

Производство семенной вязкой жидкости в яичках состоит в том, что стволовые небольшие клетки преобразуются в половые сложнейшие образования, выходящие из яичек в форме спермы и затем направляющиеся в придатки органа.

Придатки – расположены сверху яичек и используются для хранения семенной жидкости. Именно в них сперматозоиды приобретают необходимые им свойства для дальнейшей активности в половой женской системе.

Семявыводящий канал – проток, соединяющий уретру и придатки яичка. Выходное небольшое отверстие, располагается на головке фаллоса. Канал достаточно длинный – 0,5 метра. Продвижение семенной жидкости достигается за счет волнообразного сокращения стенок семявыводящих путей, а при оргазме сперма проникает в уретру, и из нее во влагалище или наружу.

Добавочные железы

В семявыводящем протоке выделяется особый секрет, который затем, перемешиваясь со спермой, преобразуется в семенную жидкость, являющуюся зоной свободной активности сперматозоидов.

Предстательная железа вырабатывает секрет – неотъемлемую часть спермы. Жизненный потенциал сперматозоидов зависит от работоспособности простаты. Размер железы зависит от возраста, только к 17 годам она полностью развивается. Орган покрыт снаружи оболочкой из соединительной плотной ткани. Секрет предстательной железы представляет собой мутную белую жидкость, участвующую в разжижении спермы и повышающую активность сперматозоидов.

Семенные пузырьки – железистые парные образования, воспроизводящие секрет, содержимое которого состоит из белковой вязкой жидкости с огромным количеством фруктозы – основным источником жизненной активности сперматозоидов.

Железы Купера расположены глубоко в мышечной ткани промежности. Их основное предназначение – выработка вещества, защищающего оболочку уретры от агрессивного воздействия мочи.