Фото: Физиология органов мужской половой системы

Физиология органов мужской половой системы

Фото: Физиология органов мужской половой системы

Физиология органов мужской половой системы

Чтобы понять особенности функционирования мужской половой системы, следует рассмотреть деятельность предстательной железы и полового члена.

Предстательная железа

Основные функции предстательной железы заключаются в следующем:

  • выработка секрета, входящего в состав семенной плазмы,
  • участие в процессах семяизвержения и мочеиспускания,
  • метаболизм андрогенов.

Метаболизм тестостерона осуществляется в клетках предстательной железы. Действие 5-альфа-редуктазы способствует преобразованию тестостерона в дигидротестостерон. Он является активным метаболитом, усвоение которого позволяет реализовываться многим процессам в мужском организме.

Нарушения в функционировании предстательной железы чаще, чем любые другие отклонения, приводят к сбоям в работе мужской половой системы. Именно из-за проблем с предстательной железой обычно нарушается процесс мочеиспускания, а также развивается бесплодие. В связи с этим, каждому взрослому мужчине необходимо следить за ее состоянием, проходя профилактические обследования.

Половой член

Основные функции этого органа:

  • мочеиспускательная,
  • копулятивная,
  • репродуктивная.

Реализация копулятивной и репродуктивной функций тесно связана с эрекцией. Она представляет собой нейроваскулярный процесс комплексного типа. Для его прохождения нужно взаимодействие между разными физиологическими системами, среди которых находятся:

  • ЦНС,
  • периферическая нервная система,
  • артерии и трабекулы органа (их гладкая мускулатура).

В процессе эрекции можно выделить несколько фаз, которые сменяют друг друга в четкой последовательности.

Фазы:

  1. Расслабление (покой). Особенность этой фазы - пребывание гладкомышечных тканей и артерий в сокращенном состоянии. Кровь к кавернозным синусам поступает слабо. Это происходит для того, чтобы обеспечить осуществление трофических функций.
  2. Наполнение и тумесценция. В это время активируется деятельность парасимпатической нервной системы. Гелициновые артерии расширяются, также происходит расслабление гладкой мускулатуры в кавернозных синусах. Кавернозные синусы наполняются кровью, что приводит к их расширению. Субтуникальные венулы прижимаются к белковой оболочке, препятствуя венозному оттоку. На этом этапе половой член почти достигает состояния полной эрекции.
  3. Полная эрекция. Для этого этапа свойственно практически полное прекращение венозного оттока. Показатель давления в кавернозных телах почти равен систолическому артериальному давлению.
  4. Ригидная эрекция. На этой стадии кровь в кавернозных синусах прекращает циркулировать почти полностью. Достигается это за счет рефлекторного произвольного сокращения мышц, расположенных возле ножек органа. Компрессия луковицы спонгиозного тела вызывает тумесценцию головки.
  5. Детумесценция. Для наступления этой фазы должен быть достигнут оргазм либо прекращено сексуальное воздействие. Происходит сокращение гладких мышц в кавернозных синусах и артерий, благодаря чему венозная кровь возобновляет свое движение. Орган постепенно переходит в стадию покоя.

Эрекция возникает под воздействием двух механизмов: рефлексогенного и психогенного.

Психогенный механизм связан со стимуляцией эротического характера. Такая стимуляция может быть разной, в зависимости от того, какие рецепторы подвергаются воздействию (зрительные, слуховые, тактильные и т.д.). Раздражитель способствует выделению окситоцина и допамина в гипоталамус, за счет чего активируется деятельность парасимпатической нервной системы.

В рефлексогенном механизме ЦНС не участвует. Возникновение эрекции обусловлено поступление в эректильный центр афферентного импульса. Происходит обработка этого импульса, после чего наступает реакция. Этот механизм подтверждается наличием эрекции у мужчин, чей спинной мозг имеет повреждения выше эректильного центра.